경산SNS서포터즈

하양 장날 김장 준비 재료 구입

황금천 2021. 11. 19. 22:37






















































하양 장날 김장 준비 재료 구입

오늘은 2021년 11월 19일(금) 경북 경산시 하양읍 조산천변에서 개장되는 하양 장날이다.

방송사에서 기상캐스터 일기예보에 의하면 11월 21일(일)부터 22일(월)까지 비가 내리고 난 후 기온이 영하로 내려간다는 일기예보를 듣고 김장을 하기로 결정했다.

이른 감이 있지만 하양 장에 가서 김장 재료를 구입해서 김장을 하기로 했다.

하양 장날은 5일마다 열리는 5일장으로 매월 4일, 9일, 14일, 19일, 24일, 29일에 하양 장날은 열립니다.

오늘은 김장철을 앞두고 배추와 무와 마늘과 생강과 청각 등 김장에 필요한 재료를 구입했다.

고추방앗간에 가서 건고추를 분쇄하고 집으러 가지고 왔다.

오늘 김장 재료를 구입하기 위하여 아내와 함께 손수레를 끌고 하양 장에 가서 김장 재료를 3번씩이나 가서 구입을 했다.

한번 김장을 하면 오랫동안 여러 날을 반찬으로 먹을 수 있기 때문에 김장이 제일 쉽게 먹을 수 있는 반찬이다.

김장이 제일 싸게 비용이 드는 것이 아닌가 생각한다.

어린시절 60년전에 김장 김치로 겨울을 넘겼다.

그때는 지지리도 못살아서 먹을 것이 없어서 김장 김치를 많이 먹고 살았다.

김장 김치도 속에 여러 가지 양념을 넣지 않고 간단하게 넣어 먹어도 그때는 어떻게 그렇게 김장 김치가 맛이 좋은지?

그때 김장 김치 속에 갈치를 넣거나 굴을 넣어서 김장 김치를 만들기도 했다.

지금은 김장 김치 속에 여러 가지 양념을 넣어서 아주 맛있게 만들어서 먹지 않는가?

김장 김치로 살아온 어린시절을 생각하면 아득한 추억이지만 김장 김치는 분명히 우리가 살아가는데 소중하고 중요한 반찬이다.

이번 김장 김치는 여러 날동안 반찬으로 열심히 먹을 것이라 생각해 본다.

김장 김치는 효소가 발효하여 몸 건강에도 많은 도움이 된다.

현대사회에서는 많은 사람들이 고기를 너무 많이 먹어서 비대해지고 비만 뚱보가 되는 것이 아닌가?

김장 김치를 많이 먹으면 몸 건강에 도움이 되고 김치로 돼지 찌개를 만들어 먹으면 별미로 아주 맛이 좋다.

오늘은 김장 재료를 구입하기 위해 하양 장에 손수레를 끌고 3번씩이나 가서 김장 재료를 구입해 왔다.

오늘 하양 장에 가서 구입한 물품에 대한 결산을 해보면 다음과 같다.
배추 8포기 24000원, 무 6900원, 마늘 10000원, 생강 2000원, 청각 3000원, 양파 3900원, 단배추 1300원, 열무 1800원, 꽃상추 1000원, 표고버섯 1390원, 콩나물 1500원, 바나나 1000원, 과자 5000원, 건고추 분쇄 3000원, 다시멸치포1,5kg 7900원, 도토리묵 1500원, 스노우크랩킹오리지널 2600원, 국산엿기름 2600원, 소고기 30000원, 돼지고기 10000원, 소고기뒷고기 10000원
합계 130,390원

하양 장에는 과일을 파는 곳과 도자기류 파는 곳, 양말 파는 곳, 빗자루 파는 곳, 도라지 파는 곳, 배추와 고추와 마늘과 굴 등 김장재료를 파는 곳 등에는 구매자인 주민들을 기다리고 있는 상인들이 있다.

하양 장날에는 여러 가지 종류의 과일과 채소와 어류 고기와 입는 의류 등이 판매되고 있다.

채소는 호박, 깻잎, 상추, 대파, 고추, 마늘, 양파, 시금치, 감자, 고구마 등 판매 된다.

어류는 고등어, 가자미, 갈치, 아구, 오징어, 상어, 문어, 낙지, 명태, 아구, 멍게, 조기 등 판매 된다.

입는 의류는 계절별 다양한 옷과 속옷이 판매됩니다. 겨울이라서 따뜻한 내복이나 옷이 판매 된다.

하양 장날에 여러 가지 물건을 구매함으로 지역경제가 활성화되는데 기여 하였으면 좋겠다고 생각한다.

오늘은 하양 장날을 취재했다.


경산시 하양읍 하양 장날에서

제8기(2021년) 경산시 SNS 서포터즈 황금천