소금이 적은 건강식 청국장
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에듀카 건강편지의 글입니다.
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2005년 국민건강영양조사에 따르면, 한국인의 하루 평균 소금 섭취량은 13g으로 세계보건기구의 권장량인 5g보다 3배 가까이 높습니다. 식품의약품안전청은 지난해 소금의 주요 급원을 김치류(25%), 장류(22%), 소금(20%) 순으로 밝혀, 전통식단에서 소금 사용을 현재의 절반으로 줄여야 고혈압•위암 발병 위험률을 줄일 수 있다고 밝혔습니다. 이기영 교수는 연잎이나 천년초, 선인장 등 천연항균추출물을 넣어 지나친 유산발효를 억제하는 방법으로 김치의 소금함량을 줄이는 연구를 하고 있습니다. 청국장은 염분농도를 크게 낮추어 먹을 수 있어 좋은 발효음식입니다. 학생들 점심급식 전에 김치 된장 청국장(www.singreen.com) 노래를 밥가로 불러봅시다. 글 : 이기영 (초록교육연대 상임대표, 호서대 교수) |
관련링크 : 김치 된장 청국장 노래듣기 |
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