경상북도청 경북도민행복대학

독버섯의 이해

황금천 2007. 8. 28. 23:29

 

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독버섯의 이해


  야생에서 우리가 채취해서 먹을 수 있는 버섯은 그 종류가 많다,  그러나 어떤 버섯은 한 두개만 먹어도 사람의 생명에 치명적인 해를 주기에 반드알고 있는 버섯만 식용하는 것이 중요하다,  독버섯과 식용버섯을 일반인이 구분해 낸다는 것은 어려운 일이다,  가능하다면 버섯도감을 통해 버섯을 구분하는 것도 권해 볼만하다,  버섯의 독성은 과거의 버섯 중독사나 문헌상으로 기록된 것을 토대로 작성되지만, 새로이 발견되는 버섯들에 대해 모두 버섯중독 유무를 검토하지 않기에 모르는 버섯은 먹지 않는 것이 좋다.


  우리나라에서 버섯 중독사를 주로 일으키는 버섯은 흰알광대버섯독우산광대버섯이다. 이들 버섯은 형태적으로 매우 유사하고 전체적으로 백색을 띠고 있으나, KOH용액에 노란색으로 반응하는 것이 독우산광대버섯이고 반응이 없는 것이 흰알광대버섯이다.  버섯중 가장 맹독성 버섯은 흰알광대버섯, 알광대버섯, 독우산광대버섯, 개나리광대버섯, 마귀광대버섯, 광대버섯, 붉은사슴뿔버섯이고 그다음으로 화경버섯, 큰주머니광대버섯, 흰가시광대버섯, 흰오뚜기광대버섯, 주름우단버섯, 냄새무당버섯, 노란다발, 마귀곰보버섯 등이 있다.  맹독성 버섯들은 대부분이 광대버섯속에 속하는 종들이 많다.  이 속은 버섯 갓이 백색이고, 턱밭이와 대주머니가 있는 것도 있고 없는 것도 있다.  그러나 맹독성 버섯들은 이들 두가지를 모두 가지고 있는 경우가 많다.  흰가시광대버섯, 좀우단버섯과 주름우단버섯, 절구버섯, 은빛쓴맛그물버섯, 산속그물버섯아재비, 노란길민그물버섯은 우리나라 도감에는 식용으로 되어 있으나, 최근 일본 도감에는 독버섯으로 기록되어 있어 주의가 필요하다. 여기에 수록된 독버섯은 맹독성 버섯을 위주로 작성되었고 이보다 독성이 약한 종류들도 많이 있다.


  버섯중독의 가장 일반적인 증상구토, 설사, 메스꺼움, 경련 등 이다.  이때 바로 병원에 가서 치료받는 것이 중요하다. 일부 맹독성 버섯은 버섯 섭취후 2일안에 사람이 죽을 수 있기 때문이다. 붉은사슴뿔버섯은 Roridin E, Satratoxin H, 광대버섯류는 Amatoxins, Phallotoxins, 마귀곰버섯은 Gyromitrin, 두엄먹물버섯은 Coprine 독소물질을 가지고 있다.

독버섯은 화려하고, 곤충피해가 없고, 은수저를 검게 변화시키며, 대가 세로로 잘 찢어지지 않는것, 마늘을 넣고 끓이면 무독화 된다거나 소금물에 절이면 무독화 된다는 말들은 우리가 독버섯에 대해 잘못 알고 있는 상식들이다,  버섯의 화려함 정도는 개인에 따라 느끼는 바가 다르고, 독버섯도 곤충이민달팽이의 피해를 많이 받고, 버섯의 독소는 은을 검게 변화시키지 않는다.  식용버섯의 대부분이 대가 세로로 찢어지는 반면, 독버섯 중에서도 대가 세로로 찢어지는 것도 있다.


  독버섯과 식용버섯은 형태적으로 매우 비슷한 것이 많다.  그래서 일반인이 식용버섯인줄 알고 독버섯을 먹는 경우가 많다.  독버섯인 화경버섯은 식용버섯인 느타리와 외형상 비슷하다. 버섯을 반으로 찢었을 때 화경버섯은 대(자루) 부분에 검은색 반점이 있고 느타리는 전체적으로 백색을 띤다.  식용버섯인 싸리버섯은 형태적으로 유사한 독버섯인 노랑싸리버섯, 황금싸리버섯, 붉은싸리버섯과 유사하다.  식용버섯인 곰보버섯과 독버섯인 마귀곰보버섯은 외형상 큰 차이로 곰보버섯은 버섯의 머리부분에 곰보형태의 무늬가 있으나, 마귀곰보버섯은 물집형태의 볼록볼록한 무늬와 어두운 적갈색을 띤다.  또한 식용버섯인 개암버섯과 독버섯인 노란다발은 버섯 조직을 씹었을 때 노란다발은 쓴맛이 있고 개암버섯은 맛이 없다.


<표1>  식용버섯과 유사한 독버섯 구분법

식용버섯

식용버섯 특징

구분내용

독버섯 특징

독버섯

느 타 리

각 표면 회갈색・담황색, 주름살 백색자루 절단면은암갈색 반점이 없음

갓 표면의 인편 유무, 자루 절단면의 반점 유무

 

갓 표면 황등갈색・ 자갈색・암갈색의 인편, 주름살 담황색, 자루 절단면 중앙에 암갈색 반점이 있음

화경버섯

싸리버섯

버섯은 옅은 황백색, 가지 끝은 담홍색・ 담자색

가지 끝 색깔이 싸리버섯은 담홍색을 띰

버섯은 유황색, 가지끝은 황색

노랑싸리버섯

갓 버 섯

버섯은 크고 자루가 15〜30cm

버섯크기 차이

자루길이는 3〜5cm, 갓표면 중앙이 담갈색・절갈색

갈색고리갓버섯

송    이

버섯 표면은 황갈색 ・밤갈색, 상처를 입어도 조직은 변색 안함

표면 색깔, 상처시 조직변색 유무

버섯 표면은 적갈색・밤갈색 상처를 입으면 조직이 갈색으로 변색

담갈색송이

개암버섯

조직은 황백색, 맛이 없음

조직의 맛 유무

조직은 황색, 맛은 쓴맛

노란다발

먹물버섯

버섯은 갈색 비늘모양 장식

버섯 비s,f장식 유무

버섯은 담회색, 장식이 없음

두엄먹물버섯

<참고자료 - 사진>


개나리광대버섯(맹독성 버섯)

  

독우산광대버섯(맹독성 버섯)




흰알광대버섯(맹독성 버섯)

  

붉은사슴뿔버섯(맹독성 버섯)




노란다발(맹독성 버섯)

  

마귀광대버섯(맹독성 버섯)






좀우단버섯(독버섯)

  

파리버섯(독버섯)




노란길민그물버섯(독버섯)

  

달걀버섯(식용버섯)




마귀곰보버섯(독버섯)

  

곰보버섯(식용버섯)



노랑싸리버섯(독버섯)

  

싸리버섯(식용버섯)



화경버섯(독버섯)

  

느타리(식용버섯)



두엄먹물버섯(독버섯)

  

먹물버섯(식용버섯)




□ 비슷한 식용버섯과 독버섯 비교


- 동충하초


동충하초(식용)       매미동충하초(독버섯)         노린재동충하초(독버섯)


- 싸리버섯

          싸리버섯(식용)              황금싸리버섯(독버섯)         노랑싸리버섯(독버섯)



- 흰가시광대버섯


        흰가시광대버섯(식용)         독우산광대버섯(독버섯)        알광대버섯(독버섯)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

□  우리나라 가을철에 채취되는 대표적인 식용버섯

  

    - 송이, 표고, 향버섯(능이), 느타리, 꾀꼬리버섯,싸리버섯, 다색벚꽃버섯,

      뽕나무버섯,노루궁뎅이, 까치버섯 등

             송이버섯(식용버섯)                            향버섯(능이, 식용버섯)

 

 

         표고버섯(식용버섯)                               싸리버섯(식용버섯)