억울한 명품음식 된장 |
에듀카 건강편지의 글입니다.
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한편 발효를 주도하는 바실러스균은 정장효과가 뛰어나고 풍부한 섬유소와 사포닌의 도움으로 변비와 설사를 동시에 예방해준다. 이밖에도 된장에는 칼슘과 칼륨, 철분, 아연 등의 미네랄이 풍부해 육류과잉섭취로 산성화된 혈액을 알카리화시켜 뼈의 칼슘을 빼앗기지 않도록 골다공증의 진행을 막아준다. 골고루 함유된 비타민과 미네랄들은 다양한 효소와 함께 신진대사를 촉진시켜주므로 에너지를 소모시켜 다이어트효과가 있다.
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이기영 교수는 오랫동안 두유나 두부 등 콩으로 만든 식품에 대한 연구해왔고 요즘은 효소를 이용해 유기농 콩으로 만든 발효간장의 발효기간을 단축시키는 연구를 수행하고 있습니다. 또한 우리 민족 고유의 대두발효식품인 된장, 간장, 청국장, 고추장 등의 소비를 촉진시키는 우리발효식품사랑운동에도 적극적으로 나서고 있습니다. 오늘은 식사 전에 가족끼리 ‘김치된장청국장’ 노래를 함께 불러봅시다. * 글 : 이기영 (호서대학교 식품미생물학과 교수) |
관련링크 : 김치된장청국장 노래듣기 |
♣ 식생활 십계명 ♣ 하나. 감사하며 먹는다 둘. 골고루 먹는다 셋. 싱겁게 먹는다 넷. 천천히 꼭꼭 씹어 먹는다 다섯. 적게 먹고 안 남긴다 여섯. 육식보다 채식을 늘린다 일곱. 유기농산물을 애용한다 여덟. 우리발효식품을 즐긴다 아홉. 화학조미료를 덜 쓴다 열. 패스트푸드와 가공식품을 피한다 (식생활 십계명은 2002년 1월 28일자 조선일보에
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